デザイン思考ワークショップを開催しました

東北大学病院AI Labでは、2023年5月13日(土)から5月14日(日)までの2日間にわたり、デザイン思考ワークショップを開催しました。

このワークショップは、参加者の創造力を高める目的のもので、東北大学と北海道大学と岡山大学が連携して進める医療AI人材育成プログラム Clinical AIの一環として行いました。これら三大学に、もう一つの医療AI人材育成プログラム AI-MAILsの拠点である名古屋大学を加えて、オンラインでつなぎ札幌・仙台・名古屋・岡山の四か所で合同開催としました。

参加者の皆さんには、活発なディスカッションを通じてイノベーションの過程を学んでいただき、実際の題材から新たな視点やアイデアを生み出すための手法を身に付けていただきました