2022年1月13日(木)東北大学主催 第7回 医学AIセミナー 特別レクチャーのお知らせ

※お申込み締め切りが1月10日(月)となっております。お早めにお申込みをお願い致します。

日時:2022年1月13日(木)18:00~19:30
対象:東北大学医学AIセミナー生、北海道大学医療AI開発者養成プログラム生、岡山大学医療AI応用コース生、
   東北大学、北海道大学、岡山大学の学生
講師:成田 暁先生(東北大学東北メディカル・メガバンク機構)
演題:ベイズ統計学〜AIを支える理論のひみつ
参加申込:事前登録制(1月10日(月)締め切り)
申し込み:https://forms.gle/Ni5n8tnXDG9LoQ9q7

2004年京都大学大学院農学研究科修了、博士(農学)取得。東京大学医科学研究所JST研究員、東海大学医学部JST研究員、特任助教等を経て、2015年から東北大学東北メディカル・メガバンク機構助教。専門は、遺伝疫学、量的遺伝学、生物統計学。

最近、「人工知能」という言葉に出会わない日はほとんどありません。人工知能は、過去のできごとをデータとして取り込み、それらを「学習」して役立て、これから起こる様々な課題に対処するための最適な解を導き出しますが、そのプロセスは、具体的にどのようになされるのでしょうか?その根幹にある理論がベイズ統計学です。本セミナーでは、ベイズ統計学の基本的な考え方や、臨床や研究の場での応用例についてお話しします。