2021年9月9日(木)東北大学主催 第3回 医学AIセミナー特別レクチャーのお知らせ

※お申し込み締め切りが9月4日(土)となっております。お早めにご登録をお願い致します。

日時:2021年9月9日(木)18:00~19:30
対象:東北大学医学AIセミナー生、北海道大学医療AI開発者養成プログラム生、岡山大学医療AI応用コース生、
   東北大学、北海道大学、岡山大学、山形大学、福島県立医科大学、北海道情報大学、北海道科学大学、
   徳島大学、香川大学、山口大学、鳥取大学、川崎医科大学の学生
講師:橋田 浩一先生(理化学研究所革新知能統合研究センター)
演題:パーソナルデータの本人による管理運用と医療AIの展望
参加申込:事前登録制(9月4日(土)締め切り)
申し込み:https://forms.gle/ywAi8Ygfg4Ecgg8J9

1981年東京大学理学部情報科学科卒業。1986年同大学院理学系研究科博士課程修了。理学博士。1986年電子技術総合研究所入所。1988年から1992年まで(財)新世代コンピュータ技術開発機構に出向。2001年から2013年まで産業技術総合研究所。2013年から東京大学大学院情報理工学系研究科ソーシャルICT研究センター教授。2017年から理化学研究所革新知能統合研究センター社会における人工知能研究グループ分散型ビッグデータチームリーダーを兼任。専門は自然言語処理、人工知能、認知科学。現在の主なテーマはパーソナルデータの分散管理と意味的構造化およびそれに基づく人工知能。

医療データに限らずパーソナルデータはその管理運用を本人に集約することによって価値が最大化する。その価値のかなりの部分はAIによって新たに生み出されることになるだろう。とりわけ、本人専属のパーソナルAIエージェント(PAIA)がパーソナルデータを他者に開示せずにフル活用して本人に深くキメ細かく介入することによって生み出される価値はGDPの20%以上になると考えられる。本レクチャーでは、そのための基盤技術であるPLRの仕組みといくつかのユースケースを紹介し、PAIA等の展望を論ずる。