2021年7月8日(木)東北大学主催 第1回 医学AIセミナー 特別レクチャーのお知らせ

7月8日(木)18:00からオンラインで、東北大学主催 医学AIセミナー特別レクチャーを開催します。
プログラム生の授業として開講するものですが東北大学の学部生・大学院生も参加頂けます。
※お申し込み締め切りが、7月3日(土)となっております。お早めにご登録をお願い致します。

日時:2021年7月8日(木)18:00~19:30(終演時間は早まる可能性がございます)
対象:東北大学の学部生・大学院生及び東北大学医学AIセミナー生、北海道大学医療AI開発者養成プログラム生、岡山大学医療AI応用コース生
講師:高橋 雄太先生(東北大学病院 精神科医師・医学博士)
演題:バイオバンクと機械学習を用いた精神医学研究
参加申込:事前登録制(7月3日(土)締め切り)
※東北大学医学AIセミナー生、北海道大学医療AI開発者養成プログラム生、岡山大学医療AI応用コース生には
事前に参加URLをお送りしますので申し込み不要です。
申し込み:https://forms.gle/FQYbRLp4neCB1ARG7

東北大学大学院在学中は東北メディカル・メガバンク機構のデータベースに機械学習手法を用いて、精神疾患と多層オミクスデータとの関連を解析した。現在はニューラルネットワークを用いた精神症状の再現にも取り組んでいる。

精神疾患の客観的な把握のためには生物学的な指標の開発が重要だが、個別の指標の効果サイズは小さく、現在臨床に活用出来ているものはほとんどない。発表者は大学院在籍時に、東北メディカル・メガバンク計画で収集されたゲノムやタンパクのデータに機械学習技術を用いることで個別に効果サイズの小さい指標を有効に活用するための研究 を行なったので、それらについて紹介する。また、全くの初心者がAI研究に取り組んだ経験についても共有したい。