2021年12月9日(木)東北大学主催 第6回 医学AIセミナー 特別レクチャーのお知らせ

※お申込み締め切りが12月4日(土)となっております。お早めにお申込みをお願い致します。

日時:2021年12月9日(木)18:00~19:30
対象:東北大学医学AIセミナー生、北海道大学医療AI開発者養成プログラム生、岡山大学医療AI応用コース生、
   東北大学、北海道大学、岡山大学、山形大学、福島県立医科大学、北海道情報大学、北海道科学大学、
   徳島大学、香川大学、山口大学、鳥取大学、川崎医科大学の学生
講師:浜本 隆二先生(国立がん研究センター)
演題:AIの実臨床応用:患者さんのための医療AI研究
参加申込:事前登録制(12月4日(土)締め切り)
申し込み:https://forms.gle/nFdpf7nooGFWuHXi7

2016年より国立がん研究センター研究所医療AI研究開発分野分野長、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科連携大学院教授。2017年より理化学研究所革新知能統合研究センターチームリーダー。2018年より一般社団法人日本メディカルAI学会代表理事、内閣府/官民研究開発投資拡大プログラム(PRISM)研究代表。

我々は2016年にCRESTの研究課題として“人工知能を活用した統合的ながん医療システムの開発”プロジェクトを開始し、様々な医療AI研究開発に取り組んできた。その結果、2020年には内視鏡AI診断支援ソフトウェアが日本で医療機器として承認され、その後欧州におけるCEマークにも適合し、日本及び欧州において現在使用されている。内視鏡AI以外にも、臨床応用に繋がる様々な成果を発表しており、本講演では、研究の立案から実臨床応用までの一通りの業務を推進した経験に基づき、医療AIの現状に関して紹介する。