2021年11月11日(木)東北大学主催 第5回 医学AIセミナー特別レクチャーのお知らせ

※お申込み締め切りが11月8日(月)となっております。お早めにお申込みをお願い致します。

日時:2021年11月11日(木)18:00~19:30
対象:どなたでもご参加頂けます。
講師:園部 真也先生(東北大学病院 脳神経外科医師)
演題:臨床系医学AI研究のつまづき所〜こんな感じで苦労しています〜
参加申込:事前登録制(11月8日(月)締め切り)
申し込み:https://forms.gle/jPpzoEWpdeLG5eYQ7

2007年に東北大学医学部を卒業。脳神経外科医師として東北地方の各所における主幹病院で勤務。脳血管内治療を専門とする。趣味のプログラミングを活かして2019年よりAIを修学。また医療AI開発で最先端の一角を成すインドのバンガロール市にて研鑽を積む。2020年より東北大学病院AI LabにてAIを用いた研究へ着手。

AIの研究を始めてみたけれど、思いの外に足止めが多い・・・そう感じている方、少なくないのではと思います。今回は、私の実体験を通じて、臨床系医学AI研究が、どんなステップを踏んで進んでいくのか、どんな所でつまづくのか、をまとめました。私自身が駆け出しのため、高尚な知識はありませんが、実際に研究で苦労されている皆さんと同じ目線で情報交換できればと思います。